Qualche giorno fa al mercato c’erano dei meravigliosi funghi cardoncelli che mi facevano l’occhiolino e non ho potuto fare a meno di comprarli!

Ho preparato una teglia di funghi Cardoncelli dorati al forno: un piatto veloce, saporito e dietetico.

cardoncello

 

Il cardoncello o  Pleurotus eryngii  è un fungo  della famiglia delle Pleurotaceae commestibile, molto ricercato ed apprezzato. E’ una specie nota fin dall’antichità, contiene diverse vitamine soprattutto del gruppo B, proteine facilmente digeribili e ricche di tutti gli amminoacidi necessari all’uomo, carboidrati, sali minerali essenziali e fibre… oltre ad essere ottimo nelle diete avendo solo 28 calorie per ogni 100 grammi. L’aroma di “pasta di pane” e il sapore dolce sono eccellenti.
Ottimo da mangiare in molteplici modi: crudo, cotto, arrostito, fritto, come contono o piatto unico.

Io ho deciso di cucinare questi funghi esaltandoli e ponendoli al centro della ricetta.
E’ una ricetta che vi porterà via pochissimo tempo ed è indicata anche per gli amici vegetariani e vegani.

Vediamo insieme come preparare questo piatto:


INGREDIENTI: (per 2 persone)

300 gr. di Cardoncelli fresci
4-6 spicchi di aglio in camicia
1/2 mazzetto di Prezzemolo
una manciata di Pangrattato
Paprika affumicata
Cubetti di pane raffermo
Pepe nero
Sale
Olio EVO


PROCEDIMENTO:
Pulite i funghi con una pezzuola leggermente bagnata e tagliando via l’eventuale terriccio sul gambo, evitate di lavarli sotto il getto dell’acqua perché si impregnerebbero di acqua.

ingredienti-sminuzzati
Preparate un trito grossolano con la parte finale dei gambi, il prezzemolo ed il peperoncino (io ho usato quello secco ma potete usare anche quello fresco).
Disponete i funghi in una teglia in modo che siano distanti l’uno dall’altro e cospargete il trito precedentemente preparato. Aggiungete gli spicchi di aglio in camicia, sale, pepe ed un filo d’olio.

cardoncelli-crudi-in-teglia
Mettete in forno a 180° C per circa 5-10 minuti a secondo della dimensione dei funghi.
Trascorsi  pochi minuti i funghi avranno perso l’acqua in eccesso, togliete la teglia dal forno e controllate la cottura.

metà-cottura
Se i funghi vi sembrano mordibi e quasi cotti spolverate il pangrattato e la paprika affumicata.
Aggiungete qualche cubetto di pane raffermo e rimettete in forno per altri 5 minuti o fino a quando non si saranno dorati in superficie.

teglia-di-cardoncelli-gratinatura

Sono ottimi da servire caldi come contorno insieme a della carne oppure come piatto unico dietetico.
Le poche calorie sono date dal pangrattato e dai crostini che, volendo, si possono eliminare.

Cardoncelli-gratinati-al-forno
Buon appetito a tutti!

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La Forchetta sull'Atlante
Creatrice de La Forchetta sull'Atlante Fotografa Semi Professionista e da sempre appassionata di cucina. Figlia del Sud Italia e nipote di una tradizione culinaria che ha le sue radici nella contaminazione da parte di varie culture. Da piccola osservavo le grandi donne della mia famiglia preparare pranzi e cene con facilità e maestria… bastava un pugno di farina e pochi altri alimenti ed il gioco era fatto! Cucino da quando vivo lontana dalla famiglia, all’inizio per sopravvivenza e poi, sempre più, per passione. Amante del bio, dei prodotti a km zero e del cibo sano…amo girare per mercati a cercare prodotti particolari e scoprire gusti nuovi.