Qualche giorno fa al mercato c’erano dei meravigliosi funghi cardoncelli che mi facevano l’occhiolino e non ho potuto fare a meno di comprarli!
Ho preparato una teglia di funghi Cardoncelli dorati al forno: un piatto veloce, saporito e dietetico.
Il cardoncello o Pleurotus eryngii è un fungo della famiglia delle Pleurotaceae commestibile, molto ricercato ed apprezzato. E’ una specie nota fin dall’antichità, contiene diverse vitamine soprattutto del gruppo B, proteine facilmente digeribili e ricche di tutti gli amminoacidi necessari all’uomo, carboidrati, sali minerali essenziali e fibre… oltre ad essere ottimo nelle diete avendo solo 28 calorie per ogni 100 grammi. L’aroma di “pasta di pane” e il sapore dolce sono eccellenti.
Ottimo da mangiare in molteplici modi: crudo, cotto, arrostito, fritto, come contono o piatto unico.
Io ho deciso di cucinare questi funghi esaltandoli e ponendoli al centro della ricetta.
E’ una ricetta che vi porterà via pochissimo tempo ed è indicata anche per gli amici vegetariani e vegani.
Vediamo insieme come preparare questo piatto:
INGREDIENTI: (per 2 persone)
300 gr. di Cardoncelli fresci
4-6 spicchi di aglio in camicia
1/2 mazzetto di Prezzemolo
una manciata di Pangrattato
Paprika affumicata
Cubetti di pane raffermo
Pepe nero
Sale
Olio EVO
PROCEDIMENTO:
Pulite i funghi con una pezzuola leggermente bagnata e tagliando via l’eventuale terriccio sul gambo, evitate di lavarli sotto il getto dell’acqua perché si impregnerebbero di acqua.
Preparate un trito grossolano con la parte finale dei gambi, il prezzemolo ed il peperoncino (io ho usato quello secco ma potete usare anche quello fresco).
Disponete i funghi in una teglia in modo che siano distanti l’uno dall’altro e cospargete il trito precedentemente preparato. Aggiungete gli spicchi di aglio in camicia, sale, pepe ed un filo d’olio.
Mettete in forno a 180° C per circa 5-10 minuti a secondo della dimensione dei funghi.
Trascorsi pochi minuti i funghi avranno perso l’acqua in eccesso, togliete la teglia dal forno e controllate la cottura.
Se i funghi vi sembrano mordibi e quasi cotti spolverate il pangrattato e la paprika affumicata.
Aggiungete qualche cubetto di pane raffermo e rimettete in forno per altri 5 minuti o fino a quando non si saranno dorati in superficie.
Sono ottimi da servire caldi come contorno insieme a della carne oppure come piatto unico dietetico.
Le poche calorie sono date dal pangrattato e dai crostini che, volendo, si possono eliminare.