La vellutata di zucca è una dolce e saporita crema, una ricetta ideale per utilizzare la zucca in modo facile e veloce.
La zucca è la regina incontrastata dei miei piatti autunnali, la sua polpa carnosa e dolce è l’ideale per mille ricette: lasagne, polpette, ravioli, contorni e tanto tanto altro ancora.
Ma il mio comfort food legato alla zucca è sempre la vellutata.
Vediamo insieme come preparare la mia ricetta: light, dolce e delicata.
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 1 kg di zucca gialla pulita
- 200 gr di papate
- 1 cipolla bianca
- Brodo vegetale
- Olio EVO
- Sale
- Rosmarino
- Salvia
- 4-5 Crostini di pane raffermo a persona
- Semi di zucca
- Pepe nero
PROCEDIMENTO:
- Pulite la zucca e le patate e tagliate tutto a pezzi di medie dimensioni.
- In una pentola capiente fate rosolare la cipolla, poi abbassate la fiamma e fate stufare con mezzo bicchiere di brodo vegetale.
- Quando il brodo si è asciugato, aggiungete i pezzettoni di zucca e patata.
- Far rosolare bene, aggiungete sale e pepe nero, un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia.
- Lasciar cuocere per qualche minuto.
- Coprite la zucca con il brodo vegetale, mettete il coperchio alla pentola e lasciate cuocere a fuoco lento fin quando la zucca e le patate non si saranno completamente disfatte. Ci vorrà almeno mezz’ora.
- Usate direttamente il frullatore ad immersione nella pentola (togliendo prima il rosmarino e la salvia) e frullate tutto fino a far diventare una crema senza grumi.
- Se dovesse risultare troppo densa aggiungere un po’ di brodo, al contrario se dovesse risultare troppo liquida potete rimetterla sul fuoco per qualche minuto. Oppure aggiungere un cucchiaio di maizena o fecola.
- Tostate i crostini di pane e, separatamente, i semi di zucca.
- Servite mettendo i crostini sul fondo del piatto, riempite il piatto con la vellutata e, infine, i semi di zucca tostati.
- Finite con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
Buon appetito,
Daniela Ceravolo – La forchetta sull’atlante