E’ una bella giornata di sole e non hai voglia di stare in cucinare a preparare il pranzo. Cosa puoi fare? Oltre ovviamente a pranzare fuori… L’ideale è una torta salata.

In casa chiunque di noi ha un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisee: la compriamo e la scordiamo nel frigorifero fino al momento in cui, non sapendo cosa cucinare, diventa la nostra salvezza.

Cosa metterci all’interno è la parte divertente! Io non uso quasi mai la stessa ricetta, mi diverto ad inventare con quello che ho in casa e diventa un vero e proprio “piatto di riciclo”.

Come dicono le nonnine novantenni? “In tempo di crisi non si butta via niente” e nonostante sia una frase che si portano dietro dai tempi della seconda guerra mondiale è applicabile anche ai giorni nostri.

Io cerco di riciclare il più possibile: se una verdura è in casa da qualche giorno di troppo preparo un minestrone, una zuppa o una torta salata.
La regola “dovrebbe” essere: prima di andare a fare la spesa pensa a tutto ciò che hai già in casa e evita gli sprechi.
Fateci caso prima della prossima spesa.

Questa torta salata nasce proprio dall’esigenza di consumare dei broccoletti che giacevano in frigorifero da una settimana circa, erano perfettamente conservati ma non potevano durare ancora a lungo.

Vediamo insieme come ho preparato questa torta salata con broccoletti e alici?

 

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INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 gr di broccoletti (puliti diventeranno circa 300/400 gr)
  • 100 gr di alici sott’olio
  • 2 peperoni cruschi (opzionale, li ho aggiunti per dare colore ma andrebbero bene anche i pomodori secchi)
  • 2/3 spicchi d’aglio
  • mezzo peperoncino
  • 1 cucchiaino di colatura d’alici (opzionale)
  • olio evo
  • sale

PROCEDIMENTO

  • Lavate e pulite i broccoletti. Metteteli in una pentola di acqua e fateli cuocere per 4-5 minuti dopo l’ebollizione. Devono rimanere croccanti.
  • Mettete i due peperoni cruschi in una tazza di acqua calda, torneranno ad essere morbidi
  • Scolateli bene e metteteli da parte.
  • In una padella calda fate “sciogliere” due o tre alicette in olio evo, in modo da aromatizzare l’olio.
  • Aggiungete l’aglio e il peperoncino, le alici (lasciando da parte quelle per la decorazione) a pezzett e fate saltare i broccoletti.
  • Aggiungete un cucchiaio di colatura di alici e mescolate bene tutto.
  • Aggiustate di sale (le alici e la colatura danno molto sapore, quindi assaggiate!) e lasciate raffreddare per un paio di minuti.
  • Stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda in modo da formare un bordo di qualche centimetro.
  • Versate il composto, aggiungete il peperone a pezzetti (mi raccomando strizzatelo bene) e le alici intere come decorazione.
  • Fate cuocere per 15 minuti a 180° in forno ventilato. Sarà pronta quando avrà un bel colore dorato.

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Fatemi sapere com’è andata!
Buon appetito,

Daniela Ceravolo – La forchetta sull’atlante

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La Forchetta sull'Atlante
Creatrice de La Forchetta sull'Atlante Fotografa Semi Professionista e da sempre appassionata di cucina. Figlia del Sud Italia e nipote di una tradizione culinaria che ha le sue radici nella contaminazione da parte di varie culture. Da piccola osservavo le grandi donne della mia famiglia preparare pranzi e cene con facilità e maestria… bastava un pugno di farina e pochi altri alimenti ed il gioco era fatto! Cucino da quando vivo lontana dalla famiglia, all’inizio per sopravvivenza e poi, sempre più, per passione. Amante del bio, dei prodotti a km zero e del cibo sano…amo girare per mercati a cercare prodotti particolari e scoprire gusti nuovi.