Oggi vi propongo un primo piatto molto saporito e prelibato: Bavette con coda di rospo e carciofi.
Con l’arrivo della primavera tornano i carciofi e l’accostamento con la rana pescatrice è, assolutamente, da provare.
Per chi non la conoscesse, la coda di rospo è detta anche rana pescatrice ed è un pesce dalle carni bianche, molto fini, saporite e compatte.
A prima vista può sembrare spaventosa ma è molto pregiata ed adatta anche ai bambini perchè è priva di spine (ha solamente un’ unica lisca centrale che si elimina facilmente).
Vediamo insieme come preparare questa squisita pasta con Coda di rospo e carciofi:
Ingredienti (per 4 persone)
400 gr di Bavette
500 gr di Coda di Rospo
8/10 Carciofi (in base alle dimensioni)
10/15 pomodorini
3/4 spicchi di aglio
Prezzemolo
Olio evo
Sale
Togliete le foglie esterne ai carciofi, puliteli, tagliateli a metà e immergeteli in acqua e limone per qualche minuto, quindi tagliateli a spicchi sottili.
Fate scaldare, in una padella antiaderente, un filo d’olio e unite l’aglio e il prezzemolo.
Quando l’aglio avrà aromatizzato l’olio aggiungete i carciofi e i pomodorini tagliati a pezzetti.
Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo puilte la coda di rospo.
Tagliate le teste e fatele rosolare nella padella con i carciofi e i pomodorini, in questo modo il sughetto si insaporirà bene visto che la polpa della coda di rospo andrà cotta pochissimo.
Tagliate la coda in cubetti di medie dimensioni e, dopo aver tolto le teste dalla padella, fate saltare nella padella.
Lasciate cuocere un paio di minuti per far legare il tutto ma stando attenti a non far scuocere il pesce.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare nella padella con il sugo.
Servite aromatizzando con un trito di prezzemolo.
Buon appetito e alla prossima ricetta qui e su La forchetta sull’atlante.
Daniela