L’insalata di riso è un classico della cucina italiana. Facile e veloce da preparare, saporita e gustosa e sempre diversa.
Basta cambiare gli ingredienti ed ecco un piatto diverso.
Io personalizzo la mia insalata di riso utilizzando un riso semi-integrale rendendola più saporita e sana.
Sempre più spesso il riso semi-integrale (ed anche integrale) viene utilizzato dagli italiani: è pieno di fibre, ha circa il 7% in più di proteine rispetto al riso bianco e contiene alcune vitamine del gruppo B (B2, poca, e B3), vitamine E, acido folico, e poi minerali: calcio, magnesio, potassio, sodio, zolfo, rame e zinco.
Il riso è un alimento molto digeribile, non affatica lo stomaco e non provoca gonfiori, per cui è preferibile ad un piatto di pasta bianca, oltretutto è un’ottima soluzione per chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine essendo totalmente privo di glutine.
La mia insalata di riso integrale è facilissima da preparare: verdure fresche alla griglia, filetti di tonno di prima scelta, pomodorini e cime di capperi.
Vediamo insieme come prepararla?
INGREDIENTI:
- 400 gr di Ribe lungo semi-integrale
- 200 gr di filetto di tonno
- 10/15 pomodorini maturi
- 3 zucchine
- 5/7 peperoni friggitelli
- 2 melanzane
- cime di capperi (o fiori di cappero)
- basilico fresco
- olio evo
- sale
PROCEDIMENTO:
- Cuocere il riso semi-integrale in abbondate acqua salata, scolare, tenere da parte e lasciare raffreddare completamente.
- Nel frattempo lavare le verdure e far sgocciolare i filetti di tonno.
- Tagliare le zucchine a rondelle, le melanzane a fette e i peperoni a listarelle.
- Fare arrostire separatamente, in una padella antiaderente, le verdure.
- Tagliare i pomodorini a metà.
- Sciacquare i capperi per togliere un po’ il sapore dell’aceto (o del sale!)
- Versare il riso in una zuppiera capiente e unire tutti gli altri ingredienti.
- Sistemare di sale e pepe, ultimare con un filo di olio.
- Guarnire con qualche foglia di basilico.
- Servire l’insalata fredda.
Buon appetito,
Daniela Ceravolo – La forchetta sull’atlante