Il salmone è il pesce che piace a tutti, grandi e piccini, grazie al suo sapore delicato e al color arancio corallo risulta gradevole e fa molta scena.
Piace anche a tutte quelle persone che non amano il pesce!
Personalmente lo mangio in tutti i modi: crudo, scottato, al forno, in padella… potrei mangiarlo di continuo senza esserne mai stanca.
Oggi ho deciso di parlarvi di una ricetta che ha sempre riscosso successo tra amici e conoscenti.
Il salmone in crosta di erbette è un piatto veloce, saporito e di grande impatto. Il pangrattato aromatizzato con le erbe aromatiche regala un bel contrasto cromatico e il limone esalta il sapore del salmone.
Io ho usato basilico, prezzemolo e salvia perchè è quello che avevo al momento sul balcone ma la cosa bella è che potrete decidere voi cosa usare… magari un mazzetto di aneto (l’accostamento col salmone è quasi obbligato!) e menta, oppure origano, erba cipollina e pomodori secchi per dare un tocco mediterraneo.
Insomma potrete divertirvi a riciclare ciò che più preferite.
Vediamo insieme come preparare questa ricetta?
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 3 fette di salmone alte almeno 4/5 cm
- un mazzetto di erbe aromatiche miste fresche (prezzemolo, basilico, salvia o a gusto proprio)
- 1 limone
- 3/4 spicchi di aglio (in base ai gusti)
- 100 gr di pangrattato
- olio evo
- sale
- pepe bianco
PROCEDIMENTO:
- Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche insieme a qualche spicchio d’aglio e la scorza di un limone.
- Mescolate il composto ottenuto con il pangrattato. Unite un paio di cucchiai di olio evo, salate e lasciate da parte.
- Lavate ed asciugate bene il salmone.
- Rivestite una placca da forno con la carta forno.
- Adagiate il salmone, salate e pepate e condite con qualche goccia di succo di limone.
- Cospargete la panatura di erbe e pangrattato sul salmone e premete bene in modo da formare una crosta.
- Infornate a 180° per 15/20 minuti, infine accendete il grill per un paio di minuti per creare una crosticina croccante.
Buon appetito,
Daniela Ceravolo – La forchetta sull’atlante