Arrosto di maiale con verdure al forno

arrosto di maiale

Ci sono dei piatti che sono perfetti per il “pranzo della domenica” o per quando si vuole fare colpo per una cena speciale.

Il mio arrosto di maiale con verdure al forno è il piatto perfetto per queste occasioni, è più facile farlo che descriverlo e il sapore saprà ricompensare del piccolo impegno richiesto.

Vediamo insieme come prepararlo?

l'arrostoperfetto_ingredienti

INGREDIENTI:

  • 1,8/2 Kg di Lonza di maiale
  • 1 kg di patate
  • 2 grandi Cipolle rosse
  • 6 carote
  • 1 testa d’aglio
  • 3 gambi di sedano fresco
  • 1 mazzetto di timo frsesco, rosmarino, alloro e salvia
  • Olio evo
  • Pepe nero (appena macinato)
  • Mix di spezie: paprika rossa e verde, senape e chili (macinate grossonalamente)
  • Sale

PROCEDIMENTO:

  • Tirate la carne fuori dal frigo 30 minuti prima che debba andare in forno.
  • Scaldate l forno a 240°.
  • Lavate le verdure, pelatele e tagliatele grossolanamente.
  • Dividete l’aglio in spicchi, senza pelarli. Ammucchiate le verdure, l’aglio e le erbe nel centro di una grossa teglia e spruzzatele d’olio d’oliva.
  • Se l’arrosto ha la cotenna, incidetela uniformemente a intervalli di 1 cm stando attenti a non incidere la carne ma solo la pelle e il grasso.
  • Bagnate la carne con olio d’oliva e conditela bene con sale, pepe e il mix di spezie, mettendo il condimento nelle incisioni della cotenna e strofinando sulla carne.
  • Appoggiate l’arrosto sopra lo strato di verdure.
  • Mettete la teglia nel forno già caldo, abbassate la temperatura portandola a 200° e cuocete per 1 ora e 20 minuti, 20 minuti in più se è una lonza con osso.
  • A metà cottura, bagnate l’arrosto con il suo stesso sugo e, se vi sembra che le verdure si stiano asciugando, aggiungete una spruzzata d’acqua per evitare che si brucino.
  • Quando la carne è cotta, tirate fuori la teglia fuori dal forno e mettete l’arrosto a riposo su un tagliere.
  • Se la cotenna non è abbastanza croccante, staccatela e cuocetela sotto il grill per 5-10 minuti.
  • Tagliate l’arrosto in fette sottili, disponete su un piatto con un pò di cotenna croccante.
    Servite l’arrosto con le verdure come contorno.

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Buon appetito,

Daniela Ceravolo – La forchetta sull’atlante

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