Ci sono dei piatti che sono perfetti per il “pranzo della domenica” o per quando si vuole fare colpo per una cena speciale.
Il mio arrosto di maiale con verdure al forno è il piatto perfetto per queste occasioni, è più facile farlo che descriverlo e il sapore saprà ricompensare del piccolo impegno richiesto.
Vediamo insieme come prepararlo?
INGREDIENTI:
- 1,8/2 Kg di Lonza di maiale
- 1 kg di patate
- 2 grandi Cipolle rosse
- 6 carote
- 1 testa d’aglio
- 3 gambi di sedano fresco
- 1 mazzetto di timo frsesco, rosmarino, alloro e salvia
- Olio evo
- Pepe nero (appena macinato)
- Mix di spezie: paprika rossa e verde, senape e chili (macinate grossonalamente)
- Sale
PROCEDIMENTO:
- Tirate la carne fuori dal frigo 30 minuti prima che debba andare in forno.
- Scaldate l forno a 240°.
- Lavate le verdure, pelatele e tagliatele grossolanamente.
- Dividete l’aglio in spicchi, senza pelarli. Ammucchiate le verdure, l’aglio e le erbe nel centro di una grossa teglia e spruzzatele d’olio d’oliva.
- Se l’arrosto ha la cotenna, incidetela uniformemente a intervalli di 1 cm stando attenti a non incidere la carne ma solo la pelle e il grasso.
- Bagnate la carne con olio d’oliva e conditela bene con sale, pepe e il mix di spezie, mettendo il condimento nelle incisioni della cotenna e strofinando sulla carne.
- Appoggiate l’arrosto sopra lo strato di verdure.
- Mettete la teglia nel forno già caldo, abbassate la temperatura portandola a 200° e cuocete per 1 ora e 20 minuti, 20 minuti in più se è una lonza con osso.
- A metà cottura, bagnate l’arrosto con il suo stesso sugo e, se vi sembra che le verdure si stiano asciugando, aggiungete una spruzzata d’acqua per evitare che si brucino.
- Quando la carne è cotta, tirate fuori la teglia fuori dal forno e mettete l’arrosto a riposo su un tagliere.
- Se la cotenna non è abbastanza croccante, staccatela e cuocetela sotto il grill per 5-10 minuti.
- Tagliate l’arrosto in fette sottili, disponete su un piatto con un pò di cotenna croccante.
Servite l’arrosto con le verdure come contorno.
Buon appetito,
Daniela Ceravolo – La forchetta sull’atlante