La ricetta che vi propongo oggi è molto ricca di sapore grazie al miscuglio di erbe spontanee che si trovano a fine primavera/inizio estate.
Borragine, senape, camomilla, cicoria e bieta creano un sapore dolce/amaro perfettamente bilanciato! Ed i meravigliosi fiori blu (commestibili!) danno quel tocco visivo in più!
Le torte salate sono ottime da preparare nelle giornate calde, ideali sia da mangiare calde che fredde e possono essere mangiate fuori casa. Picnic, gite, barbecue o pranzo al sacco… preparate una torta salata e non ve ne pentirete.
INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta brisèe (rotondo)
500 gr di misticanza (borragine, senape, camomilla, cicoria selvatica, bieta rossa)
200 gr di speck affumicato
350 gr di Philadelphia senza lattosio
Fiori di borragine
1 uovo
aglio
olio evo
sale
senape in polvere
PROCEDIMENTO:
Pulire la misticanza facendo attenzione a mettere i fiori di borragine da una parte, ci serviranno in seguito.
Far sbollentare la misticanza in una pentola capiente (l’acqua diventerà rossa a causa della bieta rossa).
Cuocere 5 minuti contando a partire dal bollore, scolaee e far raffreddare in modo da far perdere l’acqua in eccesso.
Nel frattempo sminuzzate lo speck, pulire l’aglio e fate scaldare una padella con l’olio evo.
Sminuzzate la misticanza e, dopo aver insaporito l’olio con uno spicchio d’aglio, saltate la misticanza per un paio di minuti.
Cospargete un paio di cucchiaini di senape in polvere (a seconda del vostro gusto), aggiustate di sale e mettete il composto in una ciotola.
Lasciate raffreddare qualche minuto, poi unite lo speck, dopo averlo sminuzzato, il philadelphia ed amalgamate il tutto.
Prendere una teglia rotonda (da circa 18-22 cm), foderate con carta forno e adagiate la pasta brisèe in modo da creare un bordo alto almeno 4-5 cm.
Adagiate il ripieno sulla pasta brisèe e cospargete 1/3 di fiori di borragine.
Spennellate il rosso dell’uovo sui bordi della torta ed infornate.
Cuocete per 20/”5 min a 180°/200° (a secondo del tipo di forno) o fino a quando la pasta briseè non sarà dorata.
Decorate con i restanti fiori di borragine.
Buon appetito