Tonno rosso in crosta di semi di papavero

Il tonno in crosta di semi di papavero è un piatto che faccio spesso, veloce e molto saporito.

Bisogna usare alcune accortezze ma il risultato è garantito!

Innanzitutto il tonno deve essere fresco e di buona qualità e dovete assicurarvi che sia stato abbattuto (chiedetelo in pescheria e se non sanno cosa significa… scappate!), è molto importante per evitare di imbattersi nell’Anisakis.

La cottura del tonno è un argomento spigoloso, ognuno ha la propria teoria e, in base ai propri gusti, varia da crudo a “stoppaccioso”! A parte gli scherzi, dopo un paio di volte ognuno capisce perfettamente quanto tempo serve per la cottura che più preferisce!

Tempo fa mi sono imbattuta in un articolo in cui si affrontava l’argomento scientificamente, quindi se non volete affidarvi al caso procuratevi un termometro e il gioco è fatto!

Immagine presa da http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/
Immagine presa da http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/

INGREDIENTI:
500 gr di tonno rosso oppure fatevi tagliare direttamente dei filetti in pescheria
Salsa teriyaki (se non vi piace potete usare la salsa si soia o l’olio evo)
semi di papavero blu
150 gr di agretti (o barba di frate)
1 limone bio
olio
sale


 

ingredienti

 

PROCEDIMENTO:

Pulite gli agretti e fateli bollire in una capienta pentola di acqua con una scorzetta di limone.
Fate in modo che diventino morbidi, scolateli, condite con olio, sale e limone e fate raffreddare.
Tagliate il tonno in tranci oppure prendete i tranci già fatti preparare in pescheria.
Fate marinare nella salsa teriyaki per 15 minuti.
Impanate il tonno con i semi di papavero, in modo da formare una bella crosticina.
Fate scaldare una piastra fin quando diventa rovente e scottate il tonno pochi secondi per lato, i semi inizieranno a scoppiettare e ad emanare il caratteristico odore.
Dopo aver cotto ogni lato, lasciatelo riposare qualche minuto.
Servire ogni trancio con un paio di forchettate di agretti al limone!

Buon appetito!

piatto finale - tonno rosso in crosta di papaverotonno-e-agretti

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