Succulenti totani ripieni al forno

La settimana scorsa vi ho mostrato come preparare dei succulenti anelli di totano al forno, ma le ricette che si possono preparare con questo ingredienti sono tantissime.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta molto semplice e gustosa, classica della cucina italiana: i totani ripieni.
Si possono preparare in tanti modi (al sugo, in umido, in padella, in bianco… addirittura nella pentola a pressione) e con diversi ripieni, ma quella che leggerete oggi è la mia versione preferita: farcia gustosa e delicata con sentore di limone e cottura al forno con contorno di patate all’aglio.

I pochi ingredienti rendono molto facile preparare questa ricetta e le materie prime di qualità fanno si che sia molto saporita e gustosa.

Vediamo insieme come prepararla?

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INGREDIENTI:

  • 6 Totani freschi (mi raccomando “pescato – fresco” , non congelati o allevati)
  • 300 gr di Pane raffermo
  • 400 gr di Patate
  • 2 limoni
  • 4-5 spicchi di aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio evo

PROCEDIMENTO

  • Pulite i totani facendo attenzione a non incidere la sacca.
  • Lavateli bene in modo da non lasciare residui all’interno.
  • Staccate i tentacoli e le alette laterali, sminuzzatele e fatele saltare in una padella con olio, aglio tritato e prezzemolo sminuzzato.
  • Fate cuocere cinque minuti, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  • Nel frattempo tagliate il pane raffermo a pezzi, bagnatelo con acqua e succo di limone e lasciate riposare fino a quando si sarà ammorbidito.
  • Quando il pane si sarà ammorbidito strizzatelo bene e sminuzzatelo.
  • Unite il pane al composto precedentemente preparato, salate, pepate e aggiungete il succo di mezzo limone.
  • Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
  • Mettetele in una teglia insieme a 4-5 spicchi di aglio in camicia condendo con sale ed un filo d’olio.
  • Riempite i totani interi con il composto e chiudeteli con degli stuzzicadenti.
  • Adagiateli nella teglia sopra le patate e l’aglio.
  • Infornate e cuocete a 200° per 15-20 minuti.

 

Quando saranno cotti, toglieteli dalla teglia e lasciateli riposare qualche minuti in modo che i succhi si addensino.
Dopodiché servite con le patate come contorno e, magari, un’insalata fresca.

Buon appetito!
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