Finocchi gratinati, un contorno sano e gustoso

finocchi

Siete alla ricerca di qualche nuova idea da riscoprire in cucina? Tornano puntuali le nostre gustose ricette del weekend. Oggi parliamo di un piatto semplice ma allo stesso tempo sfizioso: finocchi gratinati al forno.

I finocchi gratinati al forno sono un contorno gustoso e sfizioso ma, al tempo stesso, sano e semplice da preparare.

Può essere l’accompagnamento ideale per carne e pesce o potete mangiarlo come piatto unico (è l’ideale per chi sta a dieta!)

Vi chiederete come sia possibile far diventare appetibile un ortaggio come il finocchio, comunemente associato alle diete e al “cibo leggero”? Il segreto è tutto nella cottura in forno che dona una leggera crosticina alla panatura e rende tutto molto saporito.

Io ho scelto di spolverare semplicemente con del pangrattato aromatizzato ma ci sono tantissime varianti che prevedono, per esempio, una panatura con erbe aromatiche e spezie o, per chi non ha problemi con il lattosio, fiumi di besciamella o vari formaggi grattugiati.

Lo prepariamo insieme?

INGREDIENTI ( 2 persone):

  • 3 Finocchi medio/grandi
  • 100 gr (circa) di pangrattato (è possibile usare anche quello senza glutine)
  • senape in polvere
  • paprika affumicata
  • olio evo
  • sale

PROCEDIMENTO:

  • Pulite e lavate i finocchi
  • Tagliateli come preferite: fette, quarti, cubetti.
  • Sbollentateli velocemente, non più di 2/3 minuti. Devono diventare un po’ molli ma non perdere la croccantezza.
  • Spolverate la placca del forno con un leggero strato di pangrattato.
  • Scolate bene i finocchi dall’acqua bollente ma non è necessario farli asciugare. La poca acqua residua aiuterà il formarsi della crosticina.
  • Sistemateli sulla placca in modo da formare uno strato omogeneo.
  • Spolverate con il pangrattato, la senape e la paprika. Le quantità sono a piacimento in base al gusto.
    Terminate con sale e olio.
  • Cuocete in forno ventilato per 10 min a 180°. Gli ultimi 2 minuti usate solo il grill per colorare la crosticina.

IMG_7275_laforchettasullatlante

Buon appetito,

Daniela Ceravolo – La forchettasull’atlante

 

Tag

  • cibi leggeri
  • contorno
  • cucina
  • finocchi gratinati
  • ricette
Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin

Potrebbe interessarti:

Contatti

Seguici su:

articoli più letti

Testata registrata al Tribunale di Roma in data 5/04/2016 | Fatto con da TechSoup