Qualche mese fa vi avevamo parlato della storia dell’Andalusia attraverso il sapore del gazpacho di Cadice. Oggi ve lo proponiamo in una gustosa ricetta estiva.
Il gazpacho è una zuppa fredda di origini andaluse (una zona della Spagna) a base di verdure crude triturate o frullate.
E’ molto facile da preparare con una grande resa a fronte di un costo basso e può essere utilizzato come cocktail o come zuppa accompagnata da cubetti di cipolla, pane tostato, uovo sodo, cetrioli e tanto altro.
Inizialmente il gazpacho era fatto solo con pane, olio e aceto ma, col passare degli anni, i contadini lo hanno arricchito con ortaggi tipici della terra andalusa. Nasce cosi una zuppa fredda di colore rosso con pomodori, cetriolo e peperoni, cipolla e e aglio… infine una piccola aggiunta di pane raffermo rende il gazpacho più cremoso e corposo.
Io ho deciso di preparare una variante verde, togliendo il pomodoro ed aggiungendo alla fine dei cubetti di feta in modo da farlo diventare un vero e proprio pasto.
Vediamo insieme come preparalo?
INGREDIENTI:
- Feta – 4/5 cubetti a bicchiere
- Cetrioli – 2 medi
- Olio di oliva extravergine
- Cipolla bianca 1 media
- Peperone verde – 100 grammi
- Pane raffermo – 3 fette
- Aceto bianco
- Basilico – in abbondanza
- Aglio – 1 spicchio
- Pepe
- Sale
PROCEDIMENTO:
- Sbucciate i cetrioli, togliete i semi, affettateli, salateli e lasciateli da parte in una scodella.
- Bagnate il pane (con pochissima crosta) in acqua e aceto per una trentina di secondi, poi strizzatelo.
- Lavate bene il peperone e la cipolla e tagliate tutto in piccoli pezzi.
- Nel mixer unite il pane ben strizzato, i cetrioli sciacquati (in modo da togliere il sale), il peperone, la cipoalla bianca a pezzetti, le foglie di basilico e lo spicchio di aglio.
- Frullate aggiungendo dell’acqua fredda (o dei cubetti di ghiaccio in modo da mantenere il colore verde) fino ad ottenere una crema densa, ma non troppo omogenea.
- Regolate di sale, di pepe e aggiungete dell’aceto a piacimento.
- Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.
- Servite il gazpacho in un bicchiere con dei cubetti di feta e una foglia di menta.
A presto con la prossima ricetta!
Daniela Ceravolo – La forchetta sull’atlante