Polpette agli agrumi in crosta di papavero

Questa ricetta nasce dalla richiesta di un’amica che, dopo aver provato delle polpette agli agrumi in un locale di Roma, mi chiese se le avevo mai preparate.
Certo che si!

In realtà quasi tutte le ricette delle polpette agli agrumi (o al limone, arancia ecc) sono in umido con il brodo che sa “lontanamente” di agrumi e qualche scorzette messa qua e la.
Invece io amo gli agrumi… quindi ho messo a punto una ricetta in cui il gusto si sentisse veramente.

Ecco a voi le mie polpette agli agrumi in crosta di papavero.

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INGREDIENTI:

  • 500 gr Vitello macinato
  • 2 Uova
  • 150 gr Pane raffermo (il mio: lievito madre e farina semi-integrale)
  • Pangrattato (se l’impasto risulta troppo molle)
  • 1 Arancia (succo e scorza)
  • 1 Limone (succo e scorza)
  • 1 Lime (succo e scorza)
  • 1/2 mazzetto Prezzemolo
  • Pepe nero
  • Semi di papavero blu
  • 1 Lt Olio evo
  • Saleingredientiweb


PROCEDIMENTO:

  • Spremete il succo degli agrumi (stando attenti ai semi), grattugiate le scorze e mettetele da parte.
  • Tagliate il pane raffermo a piccoli pezzi, mettere in una boule e ricoprite con il succo degli agrumi e metà scorze grattugiate.
  • Aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio EVO e lasciate ammorbidire per qualche minuto.
  • Il composto sarà pronto quando riuscirete a sbriciolarlo con le mani e non ci saranno parti dure.
    (Se pensate che la crosta sia troppo dura da ammorbidirsi in pochi minuti, potreste usare solo la mollica…ma a me piace il sapore della crosta!)
  • Nel frattempo mettete in un’altra boule il tritato di vitello, le uova, il prezzemolo tritato finemente, le restanti scorzette e il pane raffermo (dopo averlo ben strizzato!).impasto_web_laforchettasullatlante
  • Salate, pepate e mescolate tutto insieme.
  • Se l’impasto risulta troppo morbido unite una manciata di pangrattato e lavorate l’impasto fin quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Formate delle polpette di medie dimensioni (farle grandi significherebbe bruciare i semi di papavero e averle crude all’interno) e disponetele su un vassoio.
  • Mettete i semi di papavero in un piatto e, una alla volta, procedete ad impanare le polpette.polpetta-e-papavero_Web_laforchettasullatlante
  • Fate riposare almeno cinque/dieci minuti in frigorifero.
  • Mettete l’olio in un pentolino alto e fate scaldare fino a quando non sarà bollente.
  • Le polpette andranno cotte ad immersione (devono essere completamente coperte dall’olio) e dovranno cuocere compresa tra i 165° e 185°.
  • Adagiare le polpette su carta assorbente in modo da asciugare l’olio in eccesso e poi impiattate.

    Sono ottime gustate calde.
    Come accompagnamento io ho usato una crema di zucca frullata con succo d’arancia leggermente cotta, ma si accompagnano bene anche con un’insalata di finocchi e arance.

    Consigli:

    • Non contenendo formaggi l’impasto risulterà morbido, nonostante il pangrattato. Ma non preoccupatevi, i semi di papavero formeranno una bella crosticina.
    • Al momento dell’impanatura vi consiglio di fare molto delicatamente per non rovinare la polpetta, provate a muovere il piatto in senso circolare in modo che i semi di attaccheranno da soli alla polpetta e non disferete la forma.
    • Fate riposare le polpette in frigo per almeno cinque/dieci minuti: se l’alimento è freddo la frittura verrà più croccante.
    • Procuratevi un termometro da cucina, è importante che l’olio non scenda mai sotto i 165° perchè sarebbe come bollire il cibo nell’olio. Se, invece, la temperatura dovesse salire oltre i 185° bisognerà togliere il pentolino dal fuoco ed aspettare che la temperatura ritorni nei margini di sicurezza.Da mangiare sorseggiando un “Antinoo” di Casale del Giglio, oppure un Pinot nero Altoatesino.polpette-agli-agrumi_2_web_laforchettasullatlante

Daniela Ceravolo – La forchetta sull’atlante

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